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今、この瞬間

広島に単身赴任中。仕事のついでに行った名所、名物やラーメン、映画、韓ドラなどを備忘録的に綴っています。
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最後の高知

風邪を引き、体調が悪い中、四国巡回の旅。

高知でお客をしてもらう(こちらの言葉でおもてなしの宴会)。

定番のカツオのたたき。奥が塩たたき、手前がポン酢で食べる普通のもの。

塩たたきはそのものの味なので、鮮度、品質が良くないと出せない。

これがメニューにあるということは、カツオに自信があるということである。



以下、こんな料理をいただく。







上から鯖寿司、ちゃんばら貝、どろめ。

いずれも美味。

ちゃんばら貝は初めて見た。


下は土佐のあか牛。手前は葉わさびをすりおろしたもので、これを薬味にしていただく。こちらの食べ方だそう。

やはり、美味。



このあと、さらに、ウツボのからあげ、土佐ジローのうどんすきなど、地元の逸品を使った料理が続いたが、折悪く、体調不良であった。

ベク杯もそこそこにして、早々と宴会を切り上げ、ホテルに帰って寝込む。

翌朝は快晴だった。

龍馬先生がタスキをかけて、ただいま食の県民総選挙を実施中。





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